Preñadilla

Volvemos de nuevo con la preñadilla, una especie de pez al que se ha atribuido la categoría CR de la lista roja de animales en peligro de extinción llevada a cabo por la UICN. Esta especie no es demasiado conocida científicamente, pero a continuación vamos a ofrecer una serie de datos con los que esperamos que nuestros lectores puedan hacerse una idea de estas variedades. Conforme vayamos obteniendo más información la iremos añadiendo para completar esta ficha animal.

Preñadilla

Características generales de la preñadilla

La preñadilla es un pez de pequeño tamaño, ya que hasta la fecha tan sólo se han encontrado machos que lleguen a alcanzar los 11 cm, aunque generalmente siempre serán de menor tamaño.

Su nombre científico es astroblepus ubidiai y se trata de una especie de peces que pertenece a la familia astrobleipidae así como a la orden de siluriformes.

El hábitat de la preñadilla

La preñadilla se encuentra tan sólo en Ecuador (Sudamérica), lo que limita considerablemente su hábitat y muy especialmente en los últimos años donde ha alcanzado la categoría de animal en estado crítico dentro de la lista roja de animales en peligro de extinción.

Preñadilla b

Los peligros que amenazan a la preñadilla

Este animal ha formado una parte importante de la tradición culinaria en Ecuador, consumidos generalmente fritos y en bocadillo.

Sin embargo, determinados elementos como el hecho de que la ciudad ha ido creciendo y el hábitat de la preñadilla se ha ido deteriorando con el paso del tiempo, en general son las actividades del ser humano las que han fomentado la reducción del número de ejemplares de la especie.

Comentarios (5)

    • Medio Ambiente 25 julio 2016
  1. Ruben 10 julio 2017
  2. Ruben 10 julio 2017
  3. Yury Murillo 19 noviembre 2018

Déjanos tu opinión

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.