Visón europeo

El visón europeo, juntamente con el lince Ibérico, son los vertebrados más amenazados de la actualidad.

vison_europeo

Este curioso vertebrado está presente en diferentes territorios europeos, incluyendo España. Sin embargo, hace tiempo que se encuentra en la lista roja de especies en peligro de extinción, por la IUCN, y además es una de las más amenazadas del momento.

A lo largo de las últimas tres décadas, su población se ha reducido drásticamente y ha desaparecido por completo en veinte países del continente europeo. A día de hoy, habita tan sólo en un 10% de su territorio inicial. El visón europeo ve como poco a poco se acerca su desaparición del planeta Tierra.

Proviene del visón americano, popular por confeccionar abrigos de piel, de modo que ya te puedes imaginar cuál es su principal amenaza. Pero conozcámoslo un poco antes de todo.

Características principales

El visón europeo forma parte de la familia de los mustélicos, de modo que comparte características con otros vertebrados como es el caso de los tejones, las nutrias o las comadrejas.

Su tamaño es reducido ya que suele medir entre 28 a 43 centímetros y su peso alcanza por muy poco el medio kilo. Su color marrón intenso no pasa desapercibido, que se va oscureciendo a medida que se acerca a la cola del animal. El visón europeo también se caracteriza por una mancha blanca que albarga desde su barbilla, hasta la barriga.

En total libertad su promedio de vida se sitúa en los cinco o seis años, mientras que en cautividad puede ampliarse hasta los diez años de vida. La dieta del visón europeo se compone de roedores, pequeñas aves e insectos, así como cangrejos de pequeño tamaño y moluscos de río.

La madurez de este vertebrado se alcanza cuando se ha cumplido un año y cría una vez al año, dando lugar a cuatro o cinco cachorros a la vez. Las crías no se independizan de sus madres hasta los cuatro meses, cuando exploran los territorios por ellos mismos, y siguen un estilo de vida solitario.

Localización y hábitat

Aunque inicialmente se encontraban en muchos territorios de Europa, actualmente la concentración de su población se ha reducido notablemente. En España y en Francia, su presencia es prácticamente nula, aunque todavía quedan ejemplares luchando por la subsistencia.

Se calcula que de los aproximadamente 35.000 ejemplares que forman la población total del visón europeo, 25.000 se encuentran en Rusia. Rumanía también es uno de los países, dónde es relativamente fácil encontrarnos con ejemplares de esta especie.

El visón europeo reside en zonas cercanas a cursos fluviales, así como en zonas pantanosas o dónde haya una abundancia de lagunas, con mucha vegetación. Son especies semiacuáticas, y por esta razón su alimentación comprende desde roedores a moluscos.

Suelen vivir a un nivel cercano al del mar, y no se encuentran por encima de los 1.300 metros de altitud.

Amenazas

Es una especie que parece estar a medio camino de la evolución, y por esta razón es un poco vulnerable a cualquier cambio climático. La alteración continua del hábitat es una de las principales amenazas del visón europeo.

La presencia del visón americano también se ha convertido en una amenaza por parte del visón europeo. Ya que la especie americana alcanza la madurez con mayor rapidez y los machos pueden aparearse con las hembras de visones europeos. No daría lugar a crías, pero evitaría muchos emparejamientos entre machos y hembras de visón europeo.

Especialmente en Rusia, son objeto de cazaría por sus pieles, y es que aunque el que realmente interesa es el visón americano, a simple vista se hace difícil la dinstinción entre ambas especies.

Déjanos tu opinión

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.