Chiloglanis lufirae

En esta ocasión vamos a hablar del chiloglanis lufirae, un pez que ostenta la categoría DD de la lista roja de animales en peligro de extinción confeccionada por la UICN. Esta nomenclatura nos indica que hasta la fecha no hay datos suficientes para poder catalogar en el resto de categorías disponibles que nos ayudan a averiguar la situación concreta en relación con la extinción de la especie. Esto se debe fundamentalmente al hecho de que no se conoce el número de ejemplares que puede existir en la actualidad. Seguidamente analizaremos algunos aspectos importantes acerca del chiloglanis lufirae.

Chiloglanis lufirae

Características generales del chiloglanis lufirae

Como comentábamos, el chiloglanis lufirae es una especie sobre la que no tenemos demasiados datos especialmente en cuanto a su hábitat, distribución y por supuesto abundancia.

En principio y según datos obtenidos, la longitud máxima que puede llegar a alcanzar el chiloglanis lufirae es de 10 cm. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el chiloglanis lufirae presenta un importante dimorfismo sexual, siendo las hembras de menor tamaño que los machos.

Cabe destacar que se trata de un pez de agua dulce que pertenece a la familia de los mochokidae y a la orden de los siluriformes.

El hábitat del chiloglanis lufirae

Este pez tan sólo se puede encontrar en África, y más concretamente en el Congo.

Chiloglanis lufirae b

Los peligros que amenazan al chiloglanis lufirae

Es difícil establecer razones y evaluaciones relacionadas con su riesgo de extinción debido a la falta de datos disponibles. No obstante y en base a los pocos datos que tenemos acerca del chiloglanis lufirae, finalmente ha sido incluido en la lista roja de animales en peligro de extinción con el objetivo de promover el estudio y poder conocer las razones por las que esta especie animal ya no se encuentra en lugares que eran tradicionales para ella.

Déjanos tu opinión

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.