El Jaguarete Sudamericano en grave peligro

El Jaguarete es uno de los felinos más grandes de Sudamérica, y uno de los animales de la region en mayor peligro de extinción.

Son habitantes de la selva como las Yungas, selva Misionera, Gran chaco en Argentina pero su distribución se encuentra también en zonas de México, Brasil, Paraguay, entre otros, es cada vez mas raro verlos, su población se estima en unos cientos en todo el continente.

Las causas de esta critica situación son la caza ilegal, y el comercio de su piel, la destrucción de su habitat y la escasez de alimento, la insuficiente protección ante cazadores.

Es urgente que los países que tienen zonas de donde es nativo el Jaguarete sean conservados a través de reservas o parques nacionales o que se aumente la extención para que no disminuya mas la población y que luego pueda ir recuperandose, además de generar leyes con penas mas duras para quienes cacen y trafiquen con estos animales, ya que hoy en día en la mayoría de los lugares pagan una multa barata y siguen con esta actividad ilegal. Mayores controles estatales para evitar la caza indiscriminada en las zonas de reservas.

jaguarEste animal es muy importante y respetado por las poblaciones originarias por ser imponente y bello.

Cuanto más se retrasen las acciones peor se puede poner la situación en la que se encuentra hoy, que ya es muy grave.

Hay muchas ONGS y grupos de pobladores locales que estan preocupados y realizan acciones dentro de sus posiblidades, pero son los gobiernos nacionales y locales los que deben tomar las medidas de protección para poder detener su extinción.

Déjanos tu opinión

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.