El chita asiático

Hoy hablaremos del chita asiático, también conocido como guepardo asiático y cuyo nombre científico es Acinonyx jubatus venaticus. Seguidamente incluimos algunos detalles interesantes además de que conoceremos las principales razones por las que en la actualidad se encuentra en peligro de extinción, formando parte de la lista roja de la UICN.

chita asiático

Características generales del chita asiático

Sin duda alguna, una de las características más destacadas de este felino es su velocidad, ya que se trata del animal terrestre más rápido, pudiendo alcanzar velocidades de más de 110 km/h. A su vez, este es su principal arma para la caza.

Pero no sólo la velocidad sorprende del chita asiático, sino que su aceleración también es sorprendente, registrando datos de aceleración de 0 a 100 km/h en tan sólo 3,5 segundos, lo que supone una aceleración superior a la de cualquier deportivo de la actualidad.

El hábitat del chita asiático

En la actualidad, el chita asiático se encuentra fundamentalmente en las zonas de Irán pero muy especialmente en el desierto. No obstante, en alguna ocasión ha podido ser visto también en Baluchistán.

Su forma de vida puede ser una de las razones de su situación, y es que se encuentra muy fragmentado a la vez que en el propio desierto donde se ha tenido que retirar no ofrece demasiados lugares habitables.

Hace varios siglos, el chita asiático era un animal frecuente en toda la extensión existente entre Arabia y la India además de Afganistán.

Los peligros que amenazan al chita asiático

Lo cierto es que el chita asiático había mantenido una población bastante aceptable hasta los últimos siglos, y recientemente se calcula que tan sólo podrían quedar aproximadamente unos 70 ejemplares, lo que lo sitúa como uno de los animales que se encuentran más cerca de su total extinción.

En su momento eran muy numerosos sobre todo en la India y en Irán, y como anotación interesante, en su día fueron entrenados para poder cazar gacelas, además de que se trataba de un animal doméstico. Tan frecuente era que se dice que el emperador Mongol llegó a tener más de 1000 ejemplares a su disposición.

Una de las principales razones por las que a día de hoy se encuentra en peligro se debe a los límites impuestos por los gobiernos y dictadores de los lugares en los que habita, a la vez que también cuenta con unos requisitos muy especiales ya que apenas tienen descendencia y los cachorros fallecen muy fácilmente por problemas genéticos.

También hay otro aspecto que dificulta la cría en cautividad, y es que se trata de una especie animal donde las hembras eligen a los machos, lo que hace aún más complicada su reproducción.

El chita asiático es muy vulnerable a los cambios del entorno, y una de las razones podría deberse al hecho de que hace unos 12.000 años estuvieron muy cerca de extinguirse, lo que limitó al máximo la diversidad genética, impidiendo de esta forma que la especie fuese adaptándose a nuevos medios.

El problema de su extinción comenzó fundamentalmente a principios del siglo XX, momento en el que comenzó a desaparecer de la mayor parte de sus hábitats hasta llegar al punto en el que nos encontramos a día de hoy.

Déjanos tu opinión

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.