El orangután

El orangután es un primate denominado pongo que se diferencia de otras familias por algunas características como pueden ser su dimensión o incluso el largo de sus extremidades. Esta especie se encuentra en la actualidad en peligro de extinción, y es por ello que vamos a analizar algunos aspectos destacados de la misma.

orangután

Características generales del orangután

Uno de los aspectos que más nos llaman la atención de los orangutanes es el hecho de que en posición erguida alcanzan una altura media de 1,75 m. Sin embargo se dan casos de algunos ejemplares que llegan incluso a los 2 m. Pero otro rasgo sorprendente es la dimensión de sus brazos, los cuales extendidos llegan a los 3 m.

Su peso oscila los 120 kg, y la razón de que vulgarmente sea conocido como orangután proviene del malayo, en cuyo idioma se denominaba orang hutan, lo cual traducido al castellano significa “hombre de la selva”, un calificativo bastante acertado teniendo en cuenta las similitudes que presenta con respecto al ser humano tanto en físico como en inteligencia.

Cabe destacar que el orangután que conocemos a día de hoy ha tenido una larga cadena de descendencia, pasando por distintos géneros entre los que destaca el gigantophitecus, un primate extinto que se conoce por ser el primate más grande conocido hasta la fecha.

El orangután necesita ingerir varios kilos de fruta diariamente, aunque también se alimenta de otras plantas, hojas, cortezas y hongos.

Su temperamento es pacífico y destaca su gran inteligencia, hasta el punto que tiene una buena relación con el hombre por norma general e incluso llega a visitar pequeñas poblaciones donde sabe que pueden existir otros orangutanes huérfanos que han sido detectados en manos de cazadores furtivos.

Una vez que los recogen se los llevan de nuevo a la selva donde los reeducan con el objetivo de ayudarles a adaptarse de nuevo.

Sin embargo sí es cierto que existe un peligro, y es que el orangután es un animal muy territorial, por lo que si invadimos su espacio puede llegar a sentirse amenazado, pudiendo incluso en ocasiones luchar ferozmente contra otros orangutanes por esta misma razón.

El hábitat del orangután

El orangután procede de Indonesia y Malasia, aunque la evolución ha permitido que se adapte a nuevos hábitats que a día de hoy poco a poco se vuelven a reducir.

Generalmente sólo nos podemos encontrar en bosques tropicales de Borneo y Sumatra, localizándose la mayor parte del tiempo subidos a los árboles. Cabe destacar que el orangután de Borneo es conocido científicamente como pongo pygmaeus, mientras que el orangután de Sumatra se denomina pongo abelii.

Los peligros que amenazan al orangután

La principal amenaza para el orangután es la pérdida de su hábitat de la cual es fundamentalmente responsable el hombre debido a la tala y la naturaleza por los cambios climatológicos.

También hay otros factores importantes que debemos considerar como el hecho de que durante un tiempo fueron objetivo de la caza furtiva, secuestrando a las crías con el objetivo de ser vendidas posteriormente en el mercado negro.

Déjanos tu opinión

Acepto la Política de privacidad

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.